“厨师这个职业,每天都有新东西出现。我常常警戒自己,当你停下来、懒下来的时候,就容易被时代抛弃。”
结束对陈国雄的专访,已是明媚的中午,透过夏宫餐厅的落地玻璃窗望去,阳光洒在水波涟涟的珠江上,泛着点点亮光。正如陈国雄四十多年不断向前流淌的厨艺人生,总有一股波澜能吸引你的目光。
广州香格里拉大酒店中餐行政总厨陈国雄
出身于餐饮家族的他,似乎早已注入了烹饪的基因,除了从小就与美食相伴,上手做菜的速度也超乎常人。11岁来到舅舅的餐厅帮忙,18岁就成为了全香港最年轻的中餐行政总厨,快速成长的基础源于对食材的充分了解和记忆。
“中餐厨房里有很多食材,师父教我过一次,我就记得住,我会快速地在大脑中分门别类,找到他想要的东西。他教导我,创新的基础是了解食材,只有充分了解,才能有根据地将它们混用组合,如果只是随意搭配,菜品往往很难出彩。”
成为总厨后的陈国雄,管理着一间拥有个座位的大酒楼,也因此荣登香港报纸,一时激起了不少波澜。但令他意想不到的是,生活随即就对他开出了更大的玩笑。
先把一切归零,再为元首烹饪
陈国雄的总厨生涯用“坎坷”来形容,并不为过。方才成年的少儿郎出任总厨,难免血气方刚,面对比自己年长的下属,似乎总找不准沟通的节拍。即便自己的做菜功夫到位,但只要离开后厨,出品质量就一落千丈。
这样痛苦的日子,持续了一年多,最终他还是选择了放弃。繁华渐渐褪去,他带着大量管理和沟通的相关书籍,只身来到陌生的南丫岛,将过往的一切清零,以做小弟的心态重新开始。
远离香港市区的南丫岛
他找了份普通厨师的工作,薪资不到原来的四分之一,睡的是硬邦邦的帆布床,还要遭受海岛蚊虫的频频骚扰。一到下班,他就开始看书自学和反思过去。两年近乎封闭式的学习,令他沉淀颇多,他开始明白如何建立团队精神、怎样培育下属并让他知道你想要的结果。
重整出山后,他辗转于香港、台湾和澳门三地工作,也见识到了更广阔的世界,但要论及最印象深刻的体验,莫过于年在澳门烹饪的一餐,仅是厨房中的阵仗就是先前从未领略过的。
90年代的澳门
先是厨房中预定了不少鲍鱼、燕窝、海虎翅等名贵食材,再是餐厅人员告知将有VVIP到场。早上陈国雄如往常一样来到餐厅备餐,临近中午时分,多位国安局和卫生局工作人员突然涌入,围上来盯着他烹饪,还有人用摄像机拍摄下烹饪全程。
“那时候我还不到三十岁,从没见过这种场面,心里很紧张,连手都在抖。第二天我才知道原来是邓小平南巡,我是给他做菜,好在他对这三道菜都给予了肯定,内心还是很开心的。”
从归零学习到为国家元首烹饪,有了这两次刻骨铭心的经历锤炼,陈国雄接下来的烹饪之路走得更为稳健,而他在粤菜改良上更是迈出了大胆的步伐。
改良传统主食,打响热卖至今的招牌
肠粉是粤菜中最具代表性的菜肴之一,如今几乎每家茶点餐厅中都在供应的金沙红米肠,最初即是陈国雄首推,并融合了个人秘方改良。
时间拨回到年,席卷全国的非典让人们对健康饮食的