“蒸鱼豉油”不是酱油。但很容易制作替代品。首先,更正一下“蒸鱼豉油”不是酱油。而是一种为了方便大家,而孕育而生的一种“复合调料汁”,这个调料汁的出现仅有15年左右的时间。为什么我这么肯定,因为20多年前,我是活跃在国内烹饪讲坛和烹饪教学、出版、粤菜、和酒店管理这些领域不多的专业人士。八十年代末,我在广州流花宾馆、爱群大厦学习粤菜和烧腊;又在白天鹅大酒店、深圳京鹏大酒店、厦门悦华大酒店和福州闽江饭店学习酒店管理。回京后专职于星级酒店筹建、培训、管理、和烹饪教学。九十年代初共出版发行十余部烹饪教学书籍和录像带,并为航天部筹建第一家星级酒店后留任餐饮部经理行政正科级,直到受邀前往美国进行文化交流。
需要说明的是,我在这里写一些文章,没有任何的目的和点赞需求,只是为了更正那些“一知半解了解烹调的美食创作者的错误引导”。唯一的目的就是“让大家从生活中,正确的知道中国烹饪正确的由来和标准的烹饪渊源。既然我们是有着五千多年饮食文化史的烹饪王国,懂得一些专业的知识也是应该的和有意义的。蒸鱼豉油:又叫“豉油汁”。是广东菜里不可或缺的一种“厨房调味汁”炒锅师傅都会调制,但炉头上每天都有分工明确的厨师调制。随着九零年亚运会后餐饮酒店业的繁荣,广东菜风靡全国,和改革开放后人民水平的日益提高,粤菜也走进了人们的日常生活,从而孕育诞生了很多粤菜用“复合调味品”。
这种“蒸鱼豉油”是以水为主料,包含酱油在内的多种食品添加剂、调色剂、等混合调味勾兑而成,只能称为“附属混合调味汁”,而不属于酱油。豉油汁=蒸鱼豉油:“豉油汁”除了蒸鱼,还有一个著名的用法,其实大家也都知道,就是“白灼汁”,大家都吃过“白灼基围虾”这道菜吧,就是那一小碗蘸汁。白灼是粤菜里一种独有的烹调技法,在厨师专业,听菜名就知道您是哪个菜系的,说错啦您可能是一名厨师,但一定不是“科班”的。那……这个标准是谁定的,以前叫劳动局“规范技术考核标准”和学习教材所制定的行业标准,我们讲课都是按照这个标准。广式清蒸鱼:广式和其他菜系蒸鱼皆然不同“烦背部划两刀,蒸后撒葱姜丝,淋热油,放香菜,旁边放豉油汁的做法,就为广式清蒸鱼。
”以前讲课常制作的是“油浸大鲩鱼”,这和“清蒸大鲩鱼”的区别一个是在汤水里浸煮,一个是上锅蒸,其它都一样。而且广东菜的菜名一般皆以五个字开头,如:清蒸大鲩鱼、游水海中鲜,清蒸老鼠斑;白灼基围虾、白灼马尾牛、白灼牛百叶等等。我推算年左右,豉油汁被生产成“蒸鱼豉油”而打破厨房里的垄断,进入到广大食客的家中,这也是一种饮食文化的普及与进步。《精品购物指南》创办于年,这是95年我写的“一版粤菜新春家宴”为此报“美食天地”专栏拉开首届“新春家宴大奖赛的序幕。其中就有“白灼基围虾”和“清蒸桂花鱼”两道用豉油汁(蒸鱼豉油)的菜肴。
豉油汁“蒸鱼豉油”的调制方法专业版:生抽开水蚝油糖美极酱油鱼露鸡粉胡椒粉料酒或广东米酒(煮开,泡在香菜、葱、姜的豉油汁桶中,每天更新)。普通版:生抽开水蚝油糖料酒鸡粉胡椒粉(1:3生抽和水的比例)(煮开,泡在香菜、葱、姜的豉油汁桶中,用1-2天,隔夜放冰箱)。极简版:生抽开水(1:2的比例)。方法:整枝香菜连根洗净和香葱一条,拧成一团放入一个碗中,姜两片切丝也放碗中,将生抽和水1比2的比例煮开,倒在“葱姜香菜”的小碗中侵泡15分钟即可。注意:鱼汁不能浇在鱼的身上,要先淋热油,在将“热蒸鱼豉油汁”浇在鱼的两边。
这样,鱼肉洁白鲜嫩;吃时蘸汁才最鲜美和好看,符合烹饪美学的哲理。汁的颜色:切记不能过黑。鱼汁淡红褐色,清澈透亮,感官和视觉上都是“清淡、鲜美”的感觉。如果蒸鱼豉油汁黑漆漆的,像一碗黑酱油色。视觉上就有浓重感,和清蒸鱼的“清”字不相宜。烹饪美学是“色、香、味、型、质、器”的综合表现。原创文章,原创图片,Patrick·邵